El sábado pasado se desarrolló una capacitación realizada por Náutica Global Food S.A. , arrendataria de una de las históricas plantas de procesamiento de pescado y mariscos de propiedad de la familia Jowizki, denominada : Introducción a la calidad de procesos en plantas pesqueras y que tuvo como destinatarios principales a los integrantes de la Cooperativa de Trabajo El Pilar de Caleta Córdova (En formación) e invitados (Trabajadores de la economía social y de plantas similares de CRD y de la Cámara de Plantas con Sede en Rawson) que concurrieron personalmente a la unión vecinal del barrio o la siguieron por zoom.
La reactivación de la planta que dejó de procesar a fines de 2015, luego de un período de 3 años y significó un halo de recuperación para la los trabajadores de la pesca artesanal de la zona norte de nuestra ciudad quienes se vieron severamente afectados por el derrame petrolero del año 2007.
A instancias de pioneros en la industria pesquera como Julio Sayar, desde el año pasado recalan en la escollera barcos pesqueros amarillos a la espera de las autorizaciones del cupo para poder pescar por parte de la Secretaría de Pesca de la Provincia del Chubut y de la apertura para la zona 4 de la extracción de centolla.
Continúas realizándose los aprestos de las trampas y espineles, reparando la planta, etc por parte de los pescadores artesanales en busca de recuperar y sostener en el tiempo los puestos de trabajo que dan sentido y sustento a sus vidas. Son inicialmente 35 familias afectadas directamente y una cantidad similar de manera indirecta.
A pesar del aporte en las gestiones locales para iniciar la campaña 2021/2022 por parte de actores de la Municipalidad de Comodoro Rivadavia (MCR) y de la Provincia del Chubut, las acciones de campaña electoral dilatan la recuperación de la pesca en la zona sur de la Provincia del Chubut.
Rodrigo Benedetti capacitador invitado
El experimentado técnico marplatense, que actualmente ejerce funciones como encargado de planta en la firma Puerto Comodoro, tuvo a su cargo la capacitación con 2 ejes: Introducción a la calidad y los aspectos higiénico – sanitarios en el procesamiento de materia prima en plantas pesqueras.
Con un estilo directo y demostrando gran conocimiento en calidad del procesamiento, desarrolló los temas específicos (BPM – Buenas prácticas de manufacturación, Contaminación física, química y/o biológica, ETAs – Enfermedades transmitidas por alimentos, Higiene, normas HACCP y seguridad alimentaria) y los matizó con su experiencia en la industria.
Fue alentador y auspicioso el intercambio con los integrantes de la Cooperativa, muchos de ellos volcaron su experiencia en la pesca en buques fresqueros, congeladores, en su trabajo en plantas de procesamiento de la ciudad o en nuestro país vecino Chile, en todos los aspectos: Fileteado, clasificado, control de calidad y aspectos administrativos.
Introducción breve al mundo digital por los representantes de EMCO
Rodrigo Castro, en representación de la moneda digital EMCO, disertó brevemente sobre Blockchain y su implicancia en los procesos financieros, productivos, de gobernanza, educativos, etc.
Los diplomas de participación de generarán digitalmente en Poaps que serán enviados en breve a los asistentes y que les permitirá ir generando en una base de datos de su hoja de ruta o experiencia de vida demostrable, inalterable y que les entregará una certeza en los datos para demostrar su capacidad ante terceros.
Fuente: Num3ros